人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おでんのネタ


 かつて、相方が作るおでんには、自分にはなじみの深いのに、
 入っていないものがあった。

 それは、「ちくわぶ」
 小麦粉を練って棒状にして、(ラーメンに入れるようななるとのような形で)
 切って食べるものだ。

 どうやら、ちくわぶは、関東以北でないと食べないらしい、、
 それとも、ちくわぶ生息範囲はもっと狭いのか、、、
 謎は深まるが、とにかく相方はそれ以降はおでんにちくわぶを入れてくれるようになった。
 (しかし、自分では食べない)



 食事の文化交流もなかなか大変なものだ。。。。
by stafy77 | 2004-10-18 22:22 | テーマ:食べ物
<< ちくわぶ補足 昭和記念公園コスモス写真 >>