割って飲む飲み物

あなたはビール派?ワイン派?

ワインとビール、どちらが好きかといわれると自分は
圧倒的にワインのほうが好きだ。もともとあまりお酒が得意でない
自分は、ワインは悪酔いしてしまうことが多いのだが、
ビールはそれにもまして、発砲系で胃にたまるということが辛い。
(まぁ、暑い日に乾杯の一杯というシチュエーションだとビールだし
おしゃれな空間の食前酒はワインとなると思うけれど…)

少し前には、微炭酸というジャンルの飲み物が流行った気がするけれど
自分はそれにも増して炭酸のものは割って飲むようにしている。
例えば、スパークリングワインを飲むのなら、オレンジジュースで割って
「ミモザ」というカクテル風にするとか、、
名前は知らないけれど、白ワインとビールを割っても美味しい。

この癖は、アルコールでなくても、発揮されているらしく、、
例えば運良く(悪く)ファンタオレンジなんかがあった日には、
無糖のアイスティーを大量に注ぎ込んで、
微炭酸のオレンジアイスティーに変身させたりすることが多い。
(この方法は、普通のオレンジジュースと紅茶でも充分うまい)

最近流行のファミレスのドリンクバーは、まさに
いろいろなものを試すことができる絶好の場だ。
願わくば、リキュールとかがあれば最高なのだけれど^^;
[PR]
by stafy77 | 2004-07-10 16:50 | テーマ:食べ物
<< 選挙について思うこと 激辛カラムーチョを食べる >>